汕 头 概 况


       汕头市是中国南方美丽的海湾城市,位于广东省东部,韩江三角洲南端,是全国五个经济特区之一,沿海开放港口城市,粤东地区的政治、经济、文化中心;是粤东、赣南、闽西南一带的重要交通枢纽、进出口岸和商品集散地,素有“华南要冲,岭东门户”之美称。汕头市域现辖龙湖、金平、濠江、澄海、潮阳、潮南六个区和南澳县。曾先后被评为“国家卫生城市”,“国家环境保护模范城市”和“中国优秀旅游城市”。

    汕头地理人文有四大特点:一是濒临南海,自然条件优越。全市海岸线289公里。市区距香港187海里,距台湾高雄180海里。北回归线横贯全境,属亚热带海洋气候,冬无严寒,夏无酷暑。二是华侨众多,与海外交往密切。汕头是全国著名侨乡,远在唐代就是我国海上丝绸之路的重要始发港,也是近代中国最大的移民口岸之一。目前在海外的华侨、华人和港澳台同胞335万人,归侨侨眷和港澳办同胞家属200多万人,遍布世界40多个国家和地区。与海外交往的独特人缘、地缘、亲缘优势,使汕头在对外开放方面具有特殊的优越条件和巨大潜力。三是"百载商埠",对外经济活跃。汕头于1861年正式开埠,是近代中国最早对外开放的港口城市之一,商贸历来比较发达。20世纪30年代,汕头港口吞吐量曾居全国第3位,商业之盛居全国第7位。是粤东、闽西南、赣东南的交通枢纽,进出港口和商品集散地。四是人多地少,文化传统独特。全市人口密度为2180/平方公里,人均耕地面积0.16亩,是全国人口最稠密,人均耕地面积最少的地区之一。素以精耕细作闻名遐尔。人文荟萃,向有重兴学传统,宋时就有“海滨邹鲁”的美誉。汕头的地方方言为潮汕话、潮剧、潮乐、潮菜和工夫茶等传统文化富有浓郁的地方特色,享誉海内外。

    改革开放以来,特别是“九五”期间,在党中央,国务院和广东省委,省政府的正确领导下,汕头市委,市政府坚持以邓小平理论和党的十六大精神为指导,认真贯彻落实江泽民、胡锦涛等领导同志对汕头提出的重要指示,带领全市人民锐意进取,努力开拓,经济综合实力不断增强,各项事业全面发展,社会政治保持稳定。

    工业经济环境规模不断扩大。涌现了一批具有较强市场竞争力的名牌产品,主要类型包括超声电子、纺织服装、玩具、机械、印刷、食品、医药等。精耕细作的传统农业正向高产、高效、优质和科技型,外向型的现代农业发展;第三产业迅速发展。信息、会展等新兴产业蓬勃发展,交通、通信等产业层次不断提高,新型流通业相继出现,房地产交易活跃。旅游业带动相关行业发展规律作用逐步增强,汕头作为粤东中心城市日益发挥着重要的枢纽和辐射作用。

  科技经济一体化进程加快。至2003年,全市取得科技成果450项,其中达到国内先进水平303项;高新技术企业87家,其中国家级14家,全市民营科技企业441家,其中省级民营科技企业150家。高新技术企业和80%的民营科技企业建立技术开发机构,汕头软件园、留学人员和博士后创业园启动运作。汕头市两次被评为“全国科教兴市先进城市”,被列入“全国技术创新工程试点区域”。

  基础设施和市政建设取得突破进展。全市已形成海陆空交通综合配套,电力供应充足,通信发达的基础设施新格局。汕头港是全国20个枢纽港之一,与世界47个国家(地区)210多个港口有货来往。港口年综合吞吐能力2215万吨。广梅汕铁路接全国铁路网,汕头成为京九铁路重要出海口岸;深汕高速公路全长286公里,汕头至香港只需4小时行程;汕头机场开通国际国内航线42条,年旅客通过能力330万人次。邮电通信综合实力居全国中等城市前列。亚欧、中美、亚太2号3条国际海底光缆在汕登陆,汕头成为世界上规模最大的国际海缆枢纽站之一。

  精神文明建设和社会各项事业取得新的进展。全市已建立从大学,中学,小学到幼儿园,从普通教育,职业教育到成人教育的完整教育体系。李嘉诚先生先后捐资20多亿港元兴办的汕头大学,正朝国内外有影响的重点大学发展。市民素质和城乡文明程度不断提高。科技馆、博物馆、会展中心、潮剧艺术中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、老干部活动中心等文化设施相继建成。广场文化,企业文化广泛开展,群众文化生活日益丰富。
北回归线上,南海之滨,正冉冉升起一颗璀璨的明珠——汕头。